CARA PENGOLAHAN SUSU SAPI
CARA PENGOLAHAN SUSU SAPI
CARA PENGOLAHAN SUSU SAPI
Susu sapi,memang salah satu minuman
yang paling di sukai oleh semua kalangan masyarakat mulai dari anak-anak,remaja
sampai orang tua sekalipun.selain rasa nya enak,Susu juga sebagai sumber
vitamin (secara alami mengandung 15 vitamin)
Vitamin A : Meningkatkan penglihatan dan menunjang daya tahan
tubuh.
Vitamin D3 : Membantu penyerapan kalsium dan pembentukan
tulang.
Vitamin E : Sebagai anti oxidant dan
anti kanker
Vitamin K1: Memperlancar proses
pembekuan darah.
Vitamin B1 (Thiamine) : Membantu
memproduksi energy bagi tubuh.
Vitamin B2 (Riboflavin) : Berperan
penting dalam produksi sel darah merah.
Vitamin B3 (Niacin) : Menunjang
system pencernaan dan membantu mengubah makanan menjadi energy.
Vitamin B5 (Pantothenic Acid) : Memperlancar
metabolism tubuh dan membantu pembentukan hormone.
Vitamin B6 (Pryioxine) : Menunjang
system imunitas tubuh dan membantu memelihara system syaraf.
Vitamin B7 (Biotin ): Meningkatkan
daya serap terhadap Vitamin B serta memperkuat kuku dan rambut.
Vitamin B12 (Cobalamin) : Memperlancar
metabolism dan memelihara system syaraf.
Asam folat (Folic acid).: Berperan
sebagai anti depresi
Inositol : Membantu mencegah
terjadinya penumpukan lemak diginjal.
Kolin (Choline) : Membantu mobilisasi
kalsium ke seluruh tubuh.
Iodium (Iodine) : Membantu mencegah
timbulnmya GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) berupa gondok dan kretin.
Selain sebagai sumber vitamin dan
mineral susu merupakan salah satu jenis minuman yang mudah cara
pengolahannya.untuk jenis-jenis cara pengolahan susu ada banyak cara mulai
dari:
ü Susu pasteurisasi
ü Susu sterilisasi
ü Susu bubuk
ü Susu UHT
untuk cara pengolahan susu sapi
kalangan rumahan saya lebih suka memakai cara sterilisasi, cara pengolahannya
sebagai berikut.
Bahan-bahan :
1.susu sapi segar 1000ml.
2.Air secukupnya
Alat-alat:
4.Plastik 1 literan.
5.Karet secukupnya.
6.Panci.
7.Gelas.
Cara pengolahan:
Siapkan air secukupnya lalu masak
dalam panci,tunggu sampai airnya panas (jangan sampai mendidih).selagi menunggu
air nya panas kita siapkan susu murni,ambil susu dan tuangkan ke dalam plastik menggunakan
takaran gelas yang sudah di siapkan.selanjutnya ikat susu dengan karet(jangan
terlalu menekan ikatan karna akan menyebabkan plastik pecah saat
pengolahan).setelah semua selesai,masukkan susu kedalam panci yang berisi air,
kurang lebih sekitar 30 menit biarkan selama 30 menit dan jangan menutup panci
karna akan menyebabkan plastik mudah pecah.
Langkah terakhir setelah susu
matang,angkat dan tiriskan susu selama 20 menit.selanjutnya masukkan susu
kedalam lemari pendingin.bisa disajikan dalam keadaan dingin atau panas. Jika
ingin panas tinggal memasaknya lagi dalam air panas.
Sekian artikel dari saya kalau ada
yang salah mohon diluruskan.hehhe
Posting Komentar