CARA PENGOLAHAN SUSU SAPI

CARA PENGOLAHAN SUSU SAPI



CARA PENGOLAHAN SUSU SAPI
Susu sapi,memang salah satu minuman yang paling di sukai oleh semua kalangan masyarakat mulai dari anak-anak,remaja sampai orang tua sekalipun.selain rasa nya enak,Susu juga sebagai sumber vitamin (secara alami mengandung 15 vitamin)
Vitamin A : Meningkatkan penglihatan dan menunjang daya tahan tubuh.
Vitamin D3 : Membantu penyerapan kalsium dan pembentukan tulang.
Vitamin E : Sebagai anti oxidant dan anti kanker
Vitamin K1: Memperlancar proses pembekuan darah.
Vitamin B1 (Thiamine) : Membantu memproduksi energy bagi tubuh.
Vitamin B2 (Riboflavin) : Berperan penting dalam produksi sel darah merah.
Vitamin B3 (Niacin) : Menunjang system pencernaan dan membantu mengubah makanan menjadi energy.
Vitamin B5 (Pantothenic Acid) : Memperlancar metabolism tubuh dan membantu pembentukan hormone.
Vitamin B6 (Pryioxine) : Menunjang system imunitas tubuh dan membantu memelihara system syaraf.
Vitamin B7 (Biotin ): Meningkatkan daya serap terhadap Vitamin B serta memperkuat kuku dan rambut.
Vitamin B12 (Cobalamin) : Memperlancar metabolism dan memelihara system syaraf.
Asam folat (Folic acid).: Berperan sebagai anti depresi
Inositol : Membantu mencegah terjadinya penumpukan lemak diginjal.
Kolin (Choline) : Membantu mobilisasi kalsium ke seluruh tubuh.
Iodium (Iodine) : Membantu mencegah timbulnmya GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) berupa gondok dan kretin.
Selain sebagai sumber vitamin dan mineral susu merupakan salah satu jenis minuman yang mudah cara pengolahannya.untuk jenis-jenis cara pengolahan susu ada banyak cara mulai dari:
ü Susu pasteurisasi
ü Susu sterilisasi
ü Susu bubuk
ü Susu UHT
untuk cara pengolahan susu sapi kalangan rumahan saya lebih suka memakai cara sterilisasi, cara pengolahannya sebagai berikut.
Bahan-bahan :
1.susu sapi segar 1000ml.
2.Air secukupnya
Alat-alat:
4.Plastik 1 literan.
5.Karet secukupnya.
6.Panci.
7.Gelas.
Cara pengolahan:
Siapkan air secukupnya lalu masak dalam panci,tunggu sampai airnya panas (jangan sampai mendidih).selagi menunggu air nya panas kita siapkan susu murni,ambil susu dan tuangkan ke dalam plastik menggunakan takaran gelas yang sudah di siapkan.selanjutnya ikat susu dengan karet(jangan terlalu menekan ikatan karna akan menyebabkan plastik pecah saat pengolahan).setelah semua selesai,masukkan susu kedalam panci yang berisi air, kurang lebih sekitar 30 menit biarkan selama 30 menit dan jangan menutup panci karna akan menyebabkan plastik mudah pecah.
Langkah terakhir setelah susu matang,angkat dan tiriskan susu selama 20 menit.selanjutnya masukkan susu kedalam lemari pendingin.bisa disajikan dalam keadaan dingin atau panas. Jika ingin panas tinggal memasaknya lagi dalam air panas.
Sekian artikel dari saya kalau ada yang salah mohon diluruskan.hehhe


Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. NGAWISS NGEBLOG - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger